Chief ConfeT&QA: 14-15-16 октября
Fun ConfeT&QA: 28-29-30 октября
Selen ConfeT&QA: 25-26-27 ноября
Mobile ConfeT&QA: 9-10-11 декабря

29.12.2012

Fun ConfeT&QA, осень 2012 года


Конференция для специалистов по ручному тестированию Fun ConfeT&QA проходила 12-13-14 ноября 2012 года. Записи выступлений и обсуждение докладов доступны участникам в закрытом форуме.

12 ноября 2012 года
17:00 Сергей Атрощенков / Отчеты об ошибках, или как просто встать на путь постоянного совершенствования
17:35 Андрей Ладутько / Gamification в тестировании – игры, в которые играют тестировщики.
18:10 Руколь Наталья / Тест-анализ на основе состояний и переходов
13 ноября 2012 года
17:00 Андрей Кузьмичев / Selenium IDE – третья рука мануальщика
17:35 Александр Хозя / Обезьянки внутри нас
18:10 Алексей Баранцев / Ещё раз про pairwise
14 ноября 2012 года
17:00 Алексей Петров / Болезни тестировщиков. Симптомы, причины, угрозы, лечение
17:35 Александр Булкин / Приложения для Smart TV: от тестирования до размещения
18:10 Ирина Винокурова / Не так страшен майкрософт, как его малюют
18:40 Татьяна Зинченко / Mind Map – для интеллектуального тестирования

1 Отчеты об ошибках, или как просто встать на путь постоянного совершенствования
Сергей Атрощенков (Россия)
Тестирование без такого артефакта, как отчет об ошибке, станет ненужной активностью разработки ПО. Странно было бы тестировать, находить ошибки, но не сообщать о них. Тестировщики выглядели бы такими кибер Мальчишами-Кибальчишами, обладающими Главной Военной Тайной, про которую они не скажут никому.

Баг-репорт – важнейший документ. Тестировщикам нечего делать в профессии без умения четко и внятно донести необходимую и актуальную информацию до лиц, ответственных за принятие решений.
Непрофессиональные отчеты об ошибках могут являться причинами срыва сроков и задержек в поставке ПО.
Так почему бы нам не пойти по пути постоянного совершенствования в написании баг-репортов вместе? Какими путями я шел и иду к «просветленному» отчету, на что я обращал и обращаю внимание, что исправлял и исправляю в отчетах и почему — об этом и пойдет речь в моем докладе. Не стоит бояться наступать на грабли, совершенствуясь в работе. И даже когда всё кажется превосходным — посмотрите, можно ли улучшить баг-репорты?

 

2 Обезьянки внутри нас
Александр Хозя (Украина)
Не все начинающие тестировщики попадают в компанию с большим количеством классных тестировщиков-менторов. Поэтому некоторым из нас волею судеб пришлось начинать свой рост в тестировании с «обезьянок». И не всегда получается перерости этот этап, изжить «обезьянку», которая поселилась внутри вас.

В своем докладе я расскажу вам о том, как и почему появляются такие «обезьянки» и что можно с этим сделать.

Вот некоторые из них:
• отсутствующий (или некомпетентный) наставник;
• слаборазвитые процессы разработки и тестирования внутри компании;
• вытекающее из слабости процессов: «Ну потестируй что-нибудь, ты же QA»;
• отсутствие «вопросительности»
• непонимание цели тестирования;
• тестирование используется как вход в IT;
• в профессию пришли за деньгами;
• карма/другое :)

Также расскажу личную историю тестировщика-обезьянки: как я боролся с обезьянкой внутри меня :) как боролся с публичным мнением: «Тестировщик мобильных приложений – обезьянка». Кстати, иногда даже стоит давать обезьянке волю. Мы разберемся с ситуациями, когда это приносит пользу, и что я использую для этого.

 

3 Тест-анализ на основе состояний и переходов
Наталья Руколь (Россия)
Многие тесты, которые мы выполняем, нам интуитивно понятны: попробовать ввести стандартные и не очень значения, вызвать одну и ту же функцию из разных меню, проверить комбинации параметров и их значений. Но помимо них есть и значительно менее очевидные тесты, которые могут находить серьёзные ошибки: тесты на определённые последовательности действий.

* Как эти тесты продумать?
* Как обеспечить высокое покрытие не избыточным количеством тестов?
* Какие инструменты есть для тестирования состояний и переходов и как их использовать?

Доклад будет полезен тестировщикам и тест-дизайнерам, и после него (я надеюсь) вы сможете пропускать значительно меньше критичных дефектов.

 

4 Mind Map – для интеллектуального тестирования
Татьяна Зинченко (Украина)
Все популярнее в последнее время тема противостояния скриптового и исследовательского тестирования. Темная и светлая сторона, добро и зло – каждый относит свой «любимый вид» тестирования к одной из них.

Но, если вспомнить, кроме черного и белого в мире есть еще множество цветов и оттенков. Теперь не обязательно примыкать к одной из сторон, теперь можно пойти своим путем – взять самое хорошее из скриптового тестирования, разбавить творческим началом исследовательского и получить интеллектуальные карты.

С их помощью можно исследовать продукт, на их основе можно писать скрипты, но, главное – они помогают отлично структурировать информацию и быстро ее изменять – в соответствии с быстро меняющимися требованиями заказчика.

О том какие плюсы и минусы бывают у интеллект карт, где и как их можно применять – я расскажу в своем докладе. И даже покажу ту самую программку, которая уже несколько лет помогает мне в тестировании.

 

5 Не так страшен майкрософт, как его малюют
Ирина Винокурова (Россия)
Программисты пишут в студии.
Версии хранятся в дженкинсе.
Баги ведутся в редмайне, а тест-кейсы вообще лежат в Тестлинке… Знакомо?

Так было и у нас. А потом все изменилось. На смену старой студии пришла новая, да не одна. А с TFS в придачу.

Как и у нас, во многих офисах стоит Visual Studio. Многие команды разработчиков пользуются TFS для разработки проектов. Но немногие знают, что в этом во всем есть бонусное место для тестировщиков.

О том, как можно использовать TFS для тестирования, что такое Test Manager и как с ним работать, почему все удобнее держать в одной системе — я попытаюсь рассказать в своем докладе на примерах.

 

6 Ещё раз про pairwise
Алексей Баранцев (Россия)
Техника покрытия попарных комбинаций (pairwise testing) – пожалуй, одна из самых «магических». Сотня параметров? Миллионы миллиарды триллионы дециллионы комбинаций? Нет проблем! Берём Магический Инструмент, закладываем в него данные об этих параметрах, нажимаем Магическую Кнопку. Месиво цифр – и на выходе всего десяток комбинаций, которые нужно проверить.

Я встречал две крайности в применении этой техники.

Одна крайность – использование везде, с потрясающе простым обоснованием применимости – «ну, тестов же мало получается, это классно!» Другая крайность – полный отказ от использования этой техники, с не менее замечательным объяснением – «непонятно, как это работает, а тестов получается подозрительно мало, не верю!»

Да, непонятно как это работает внутри. И я не призываю изучать алгоритмы генерации магических комбинаций. Многие прекрасно водят автомобиль, не понимая его внутреннего устройства, принципа работы, использованных инженерных решений. Зато все должны знать, как рулить и как тормозить.

Я расскажу, не прибегая к теории, какие существуют кнопки и рычаги управления техникой покрытия попарных комбинаций:

* когда она эффективна, а когда не очень,
* какие зависимости между параметрами мешают применять эту технику, а какие не мешают,
* как «дробить» и «склеивать» переменные, чтобы заставить технику работать эффективнее,
* меняется ли результат от «перестановки мест слагаемых»,
* какие баги пропускает эта техника и почему.

Ах да, конечно, обязательно покажу Магические Инструменты, как же без этого :)

 

7 Приложения для Smart TV: от тестирования до размещения
Александр Булкин (Россия)
Рынок «умных» телевизоров, для которых можно создавать приложения, начал свое становление совсем недавно, с 2010 года. Количество Smart TV, проданных всего лишь одной компанией LG, составляет порядка 100 млн. устройств, и это число будет лишь расти. Уже сейчас понятно, что данная ниша совсем скоро станет одной из самых перспективных для компаний-разработчиков, наряду с такими общепризнанными платформами, как PC и Mobile. Ведущими производителями «умных» телевизоров на сегодняшний день являются две корейские компании – LG и Samsung, которые создали хорошую эко-систему своих Smart TV, включая все необходимые средства для разработки и сопровождения приложений.

В докладе будут проведены параллели между особенностями как самих «умных» телевизоров LG и Samsung, так и приложений для них; будут даны рекомендации при проектировании и непосредственном тестировании приложения; будут рассмотрены и сравнены инструменты для функционального тестирования; также будет рассмотрен процесс размещения приложения в магазинах LG/Samsung, который включает в себе обязательное повторное тестирование сотрудниками этих компаний (строгость рассмотрения равна, а порой даже и выше, чем в AppStore) с необходимыми рекомендациями по успешному размещению приложения.

 

8 Gamification в тестировании – игры, в которые играют тестировщики.
Андрей Ладутько (Беларусь)
Восемнадцать ноль-ноль. Закончился очередной раунд bug-wars, мы спешим отдохнуть от рабочих дел или расслабиться в кругу близких и друзей. Время отдыха и время игр наступило: мы либо сами играем, либо смотрим, как кто-то более успешный играет за нас по телевизору.

А теперь давайте поиграем … на работе. Нет, не в онлайн-игры, такие как WoW или Quake. Добавим фана и драйва в рутину.
Выбираем наиболее скучную, на ваш взгляд, но очень необходимую активность, добавляем игровые элементы и методы, устанавливаем правила игры – и добиваемся и результата, и фана.

В докладе я расскажу вам про Gamification – использование игровых методов и игровых элементов в не игровом контексте, например, в процессе Quality Assurance. Поделюсь необходимыми инструментами для этого, а также приведу практический пример применения Gamification в тестировании. Полученные знания вы можете использовать для создания своих QA-игр.

 

9 Selenium IDE – третья рука мануальщика
Андрей Кузьмичев (Россия)
Selenium IDE, на мой взгляд, это самый простой инструмент для автоматизации рутинных задач. И, хотя он не подходит для полной автоматизации тестирования, а потому недооценен большинством автоматизаторов, с его помощь можно значительно облегчить себе работу и сэкономить время.

  • работаете над web приложениями?
  • цените свое время?
  • умеете пользоватся поисковыми системами?
  • хотите автоматизировать, но ещё не умеете программировать?
  • не любите рутинные задачи?
  • открыты новому и не боитесь трудностей?

Безусловно, я расскажу не только о плюсах, дабы не вводить вас в заблуждение.
Я постараюсь рассказать всё необходимое для знакомства с этим замечательным инструментом.

 

10 Болезни тестировщиков. Симптомы, причины, угрозы, лечение
Алексей Петров (Россия)
Все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться, даже тестировщикам, которые эти самые ошибки в силу профессии и призваны искать. И тут, к сожалению, как в старинной поговорке про “в чужом глазе соринку видим, а в своем собственном бревна не замечаем”, мы, тестировщики, часто можем найти множество ошибок в работе наших коллег, а вот в собственной работе их не замечаем или попросту не хотим замечать.

Мой доклад посвящен как раз таким ошибкам в работе специалистов по тестированию, опыт показал, что их можно типизировать и обособить, сформулировав симптомы, причины возникновения и потенциальные угрозы, более того я расскажу, как эти “болезни” вылечить!

Например, вот лишь парочка классических болезней тестировщиков:

“Я знаю систему, значит ее знают и все остальные”, приводящая к низкому качеству оформления багрепортов.

“Замыленный взгляд”, которая нередко сводит на нет результаты тестирования, так как тестировщик, без фокуса на продукте, уже не в состоянии находить дефекты в нем.

“Шеф, все пропало” – тяжелая болезнь упаднического настроения от чересчур критичного взгляда на возникающие в продукте ошибки.

А таких болезней куда больше, о наиболее распространненых из них я вам и расскажу, выписав вдобавок рецепты для их лечения.